Habitat Kupu-Kupu Queen Alexandra’s Birdwing

Kupu-kupu Ratu Alexandra Birdwing adalah kupu-kupu terbesar di dunia, dan juga serangga bersayap terbesar. Pada dewasa, kepala perempuan lebih besar dan panjang tubuh mencapai hingga 3,2 inci dan lebar sayap hingga 12 inci. Kupu-kupu Birdwing Pria memiliki tubuh berwarna kuning cerah dengan tanda hijau dan biru, sementara perempuan terutama coklat dengan bintik-bintik krem dan putih, tubuh krim dan seberkas merah bulu di dada.

Habitat

Kupu-kupu Ratu Alexandra Birdwing adalah spesies yang sangat langka. Habitat alami adalah di utara Papua Nugini, di lembah di sebelah timur Pegunungan Owen Stanley. Ini adalah kupu-kupu tropis. Habitat yang disukai alamnya mencakup hutan hujan dataran rendah pesisir.

Makanan Sumber

Selama tahap ulat hidup kupu-kupu memakan kulit telur mereka sendiri setelah menetas. Kemudian mereka mengkonsumsi tanaman aristolochia, juga dikenal sebagai tanaman pipevine, yang berisi racun yang membuat mereka ekstrim bagi predator. Sebagai ulat, itu makan terus-menerus. Ini akan meranggas beberapa kali sebelum masuk ke tahap kepompong. Selama waktu ini, sekitar satu bulan, tidak akan makan atau minum tetapi hidup dalam keadaan ditangguhkan. Spesies langka ini memakan nektar dari bunga. Kupu-kupu Ratu Alexandra Birdwing memiliki belalai yang menyebalkan nektar dari bunga. Mereka jarang turun ke bumi, melainkan menghabiskan waktu mereka di kanopi pohon hutan.

Reproduksi

Kupu-kupu Ratu Alexandra Birdwing bergantung pada tanaman aristolochia untuk mereproduksi. Ini adalah satu-satunya tanaman di habitat alami mereka di mana mereka akan bertelur. Ketika menetas muda mereka dapat memberi makan pada tanaman dan melindungi diri dari predator. Ini pasangan spesies sekali kemudian mati. Tahap kupu-kupu yang hanya berlangsung tiga bulan.

Peran dalam Ekosistem

Kupu-kupu Ratu Alexandra Birdwing sangat penting untuk habitat mereka. Karena mereka menghabiskan sebagian besar waktu mereka di kanopi pohon, mereka bisa mencapai tanaman yang terjangkau dengan serangga lain dan hewan. Mereka membantu penyerbukan tanaman ini berbunga. Dalam keadaan kupu-kupu, sayap berwarna cerah mereka memperingatkan predator bahwa mereka beracun.

Habitat Rugi

Karena habitat kupu-kupu Alexandra Ratu Birdwing adalah sangat terbatas, terutama rentan terhadap hilangnya habitat. Beberapa ancaman terhadap habitat alamnya adalah penebangan, pertanian dan pemukiman manusia. Menurut Museum Sejarah Alam Inggris, pada 2010 habitat alami spesies ini adalah terbatas pada 100 kilometer persegi (kurang dari 65 mil persegi). Kolektor menimbulkan ancaman lain. Mereka mencoba untuk menangkap kupu-kupu langka dan kapal mereka ke negara-negara asing. Sebuah spesimen seringkali bernilai ribuan dolar. Menurut American Museum of Natural History, kupu-kupu Birdwing terancam punah. Ini adalah ilegal untuk menangkap dan menjual mereka.

Apa Nama

Kupu-kupu Ratu Alexandra Birdwing dinamai Ratu Alexandra dari Inggris. Hal ini ditemukan pada tahun 1906 oleh Mr AS Meek, yang menembak seekor kupu-kupu betina dari langit. Menurut website Museum Sejarah Alam yang, Lemah lembut kemudian memberikan kupu-kupu untuk Tuhan Walter Rothchild yang bernama setelah kemudian-ratu pada tahun 1907.